Skip to content

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность. Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты. Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности.

Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Сюда входит и психоанализ З. Фрейда, и индивидуальная психология А. Адлера, и аналитическая психология К. Юнга, и телесная терапия.. Эти формы деятельности не поддаются прямой технологизации, поэтому в литературе они освещены слабо.

Вопрос психологу: постоянная ревность Как вы понимаете, есть миллион причин задержаться на работе, не отвечать на звонок.

Основные формы работы с супругами. Особенности консультирования при работе с супружеской парой Давайте дадим определение супружескому консультированию: Наиболее частой причиной обращения в консультацию являются супружеские проблемы. Прежде чем переходить к описанию стратегий ведения приема, необходимо остановиться еще на одном вопросе — кто и как обращается в консультацию по поводу своих семейных проблем.

Возможны, по крайней мере, два варианта прихода в консультацию: Наиболее распространенным вариантом прихода является последний. Отчасти это может объясняться особенностями нашей культуры, в которой психологические знания недостаточно популярны и обращения в консультацию представляются чуть ли не криминалом. Однако приход только одного супруга с жалобами на проблемы в семье является наиболее частым вариантом первичного обращения за психологической помощью и в других странах.

Остановимся подробнее на некоторых преимуществах работы с двумя супругами, а также на определенных трудностях, связанных с этим вариантом прихода клиентов в консультацию. Прежде всего, беседа с двумя, а не с одним супругом, более диагностична, позволяет сразу же увидеть те проблемы и трудности, на которые клиенты жалуются. Так, особенности их взаимодействия в консультации вскрывают многое из того, о чем им бывает трудно говорить, и позволяют наглядно выделить то, что определяет характер отношений и что самим супругам трудно обозначить более четко.

Присутствие обоих клиентов позволяет с успехом использовать целый ряд особых техник и приемов, таких, например, как семейная скульптура, заключение контракта и др. Приход обоих супругов в консультацию часто означает их более серьезную мотивацию к работе, предполагает, что работа будет более длительной и более углубленной. Консультирование супружеской пары часто является более эффективным.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Естественно, что ни о какой супружеской терапии в этом случае и речи быть не может, вместо этого работа может идти по другим направлениям:

Однако ревность как объект психологического исследования может служить . В работе использованы результаты, полученные в рамках психологии . при проведении психологического консультирования молодых людей по.

Эта холодная ревность… Неясные подозрения… Сжимающие ощущения в сердце… Пульсация в висках…Тревога… Страх измены… Душевные метания…. Она… С чувством ревности в той или иной мере сталкиваются в течение жизни, вероятно, все люди. Нередко о ревности говорят и клиенты омских психологов. Большинство из них считают, что наличие ревности говорит о всепоглощающей любви. Однако эти два состояния не имеют между собой ничего общего.

ревнующая персона обычно испытывает не трепетные чувства, а погружается в страх потерять объект привязанности и оказаться одинокой. Этот страх руководит поведением ревнующей личности, заставляет её постоянно думать об интересующем человеке, контролировать многие моменты его существования. Терзающееся ревностью лицо зачастую доводит себя до состояния, при котором у него появляется уверенность в том, что объект привязанности непременно покинет его при отсутствии необходимого контроля.

Некоторые осознают, что ревность до добра не доводит и отталкивает, но ничего с этим не могут поделать самостоятельно. Заметим, что для ревности в ряде случаев не бывает никаких поводов, но… Если люди, вступающие в отношения, договариваются о конкретных моментах взаимодействий, касающихся, допустим, регламента встреч или уровня свободы в контактах, а соответствующие требования не выполняются и ожидания по этому поводу со временем не оправдываются, для ревности нередко появляются совершенно конкретные причины.

Как бы ни было печально, но ревнуют, таким образом, не только к компаньонам и приятелям, хобби, но даже к работе. ревность нередко используют в качестве инструмента манипулирования объектом привязанности, довольно, кстати, эффективного. Так ревнивец или ревнивица получает для себя выгоды и привилегии, добиваясь дополнительного времени для общения, демонстрации особого расположения и т. Поэтому некоторые совсем не хотят расставаться с этим зачастую не слишком красивым чувством.

ПСИХОТЕРАПИЯ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Основной мишенью психотерапевтического вмешательства при бреде ревности становится лечение самой личности основного психического расстройства, при нивелировании симптомов которого проходит и бред ревности. Нормальная ревность, вызывающая напряжение, корригируется посредством достижения интимности на всех четырех уровнях отношений в партнерской диаде: Корригируя особенности личности ревнивца, мы учитываем доказанную практикой эффективность следующих направлений психотерапии:

Консультация на тему - патологическая ревность - как бороться с детям, ее коллегам по работе. просит сидеть около нее и разговаривать с ним, клясться в. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по.

Для многих людей ревность может стать существенной проблемой, заставляющей страдать и приводящей к сильным скандалам, напряженности и разрыву отношений. Вообще, что такое ревность? Почему у некоторых людей она столь сильно выражена? Бойко Наталия, психоаналитический психотерапевт: В той или иной степени ревность встречается у каждого из нас. ревность — мучительное чувство, когда кажется, что любимого человека может кто-то забрать.

В результате ревнивец страдает от ужасного состояния возможной потери и вынужден делать все, чтобы ее предотвратить.

Работа с ревностью в психологическом консультировании (сертификат!)

Первые попытки выстроить взаимоотношения, первые победы и разочарования на этом пути. Кому, как не нам, школьным психологам, знать о том, как важен этот этап в жизни любого подростка. И как важна и ценна в этот момент оказывается возможность доверительной беседы, в которой можно получить ответы на волнующие вопросы.

Психологическое консультирование - Непосредственная работа с жалоб клиентов в случае семейного консультирования: Проблема ревности.

Если предположить, что причиной затруднений, которые испытывает клиент, является его утрата контакта с самим собой, с собственными ресурсами, то, развивая метафору Джеймса Бьюдженталя, сравнившего психотерапию с путешествием, можно сказать, что для клиента это путешествие к себе. Он отправляется в него, чтобы лучше узнать себя, восстановить связь с собственными ресурсами. Во время этого путешествия ему предстоит ответить на вопросы: - .

Процесс психологического консультирования условно можно разделить на три этапа: Все начинается с первой встречи. Это самая важная точка для процесса в целом, поскольку здесь решается вопрос о том, состоится ли путешествие вообще, и, если состоится, какова будет роль каждого из его участников. Давайте попробуем представить себе, как все происходит с самого начала. Как получается, что два человека встречаются в кабинете консультанта? В отношении специалиста все более или менее понятно — он прошел подготовку и получил необходимые навыки и умения.

§ 4. Основные этапы психологического консультирования семьи

Статья будет интересна семейным психологам и специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Несколько дней подряд попадаются мне на пути ревнивцы, видимо, знак. Пора поговорить и о них. Правда убитым от этого не легче. Еще давным - давно мудрый Вольтер сказал: За ними следует раскаяние.

Метафорические ассоциативные карты в работе с ревностью и страхом # психологии, психотерапии и консультирования"Погружение в жизнь" Карт" · Тренинг"Метафорические карты" · Психологическая группа" Искусство.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование 8. Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе.

Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами. Посмотрим, как может психолог работать с конкретными случаями обращения клиентов, ориентируясь на эти принципы. Активная жена — пассивный муж Одним из распространенных поводов обращения в консультацию являются жалобы жен на пассивность и несамостоятельность мужей.

Эта ситуация уже разбиралась нами при обсуждении работы с обоими супругами совместно, но поскольку часто с подобной жалобой жена обращается одна, скрывая сам факт обращения от супруга, немного поговорим об этом случае и в данном разделе, используя его как материал для демонстрации специфики работы с одним супругом в сравнении с консультированием супружеской пары. В ходе приема большое внимание должно быть уделено анализу реальной ситуации клиента, выстраиванию и осознанию механизмов доминирования.

Особенно важными представляются два момента: Представим, что основные этапы консультирования успешно завершены и клиентка в принципе готова изменить свое поведение, например, реже критиковать мужа, больше поощрять любое его стремление что-то делать для семьи, соглашаться с его предложениями и т. Большинство людей искренне убеждены в том, что их собственные действия правильны например, необходимо сначала убрать оставшиеся после еды продукты в холодильник, а потом приступать к мытью посуды, а не наоборот.

С этой целью консультант может использовать парадоксальные вопросы типа:

Отзыв Светланы о посещении курса"Работа с ревностью в психологическом консультировании"

Published on

Хочешь узнать, как надежно решить проблемы c ревностью и выкинуть ее из твоей жизни? Нажимай тут!