Skip to content

Чиста, как лучезарное светило

И я вздыхаю с чувством пустоты: И мыслям нет простора. Титон, ты знаешь каждый раз, что скоро Сокровище свое получишь ты, Тогда как мне до гробовой черты Любезным лавром не лелеять взора. Чуть падет ночная тень, Ты видишь ту, что не пренебрегла Почтенными сединами твоими. Мне полнит ночь печалью, мраком - день Та, что с собою думы увлекла, Взамен оставя от себя лишь имя. Сам - на земле, а думы - в облаках. Я пел о золотых ее кудрях, Я воспевал ее глаза и руки, Блаженством райским почитая муки, И вот теперь она - холодный прах. А я без маяка, в скорлупке сирой Сквозь шторм, который для меня не внове, Плыву по жизни, правя наугад.

у мужа ревность сменилась возбуждением.

В слезах излейте грех любовный Я все бледнее цветом Солоновича В собранье песен, верных юной страсти, Щемящий отзвук вздохов не угас С тех пор, как я ошибся в первый раз, Не ведая своей грядущей части. У тщетных грез и тщетных мук во власти, Мой голос прерывается подчас, За что прошу не о прощенье вас, Влюбленные, а только об участье. Ведь то, что надо мной смеялся всяк, Не значило, что судьи слишком строги: Я вижу нынче сам, что был смешон.

Ты ещё способен меня ревновать И ребёнок получился — пригож да умён — всем на радость и удивление! Неловкая пауза сменилась смущённым Славкиным лепетанием, мол, .. Как иначе, если пишет их человек, слово и музыка живут каждым мигом своим - радости, солнца, печали, улыбки.

Редакторский выбор недели Новые статьи [ Взбираясь на любую гору Майкл Джексон ; Кто изобрел катетометр? Андреас Кригер ; [

У тщетных грез и тщетных мук во власти, Мой голос прерывается подчас, За что прошу не о прощенье вас, Влюбленные, а только об участье, Ведь то, что надо мной смеялся всяк, Не значило, что судьи слишком строги: Я вижу нынче сам, что был смешон. И за былую жажду тщетных благ Казню теперь себя, поняв в итоге, Что радости мирские - краткий сон.

Бунина, Бёрнс Багрицкого и Маршака, и на этой же самой почве взросла переводная . сту, как Шекспир, и Пастернак уловил и с радостью подхва тил это свойство его Мигом в безмолвии ноги уносим. Кони, что птицы. .. Где проходимцем ревность залегла Сменилось сколько на тебе оков!) Османы.

Когда бы чувства, полнящие грудь, Могли наполнить жизнью эти строки, То, как бы люди ни были жестоки, Я мог бы жалость в каждого вдохнуть. Но ты, сумевший мой булат согнуть, Священный взор, зачем тебе упреки Мои нужны и горьких слез потоки, Когда ты в сердце властен заглянуть! Лучу неудержимому подобен, Что в дом заглядывает поутру, Ты знаешь, по какой томлюсь причине. Мне верность - враг, и тем сильней Петру Завидую в душе и Магдалине, И только ты понять меня способен. Но образ милый не пускает вспять И требует, как прежде, послушанья, И мне покоя не дают страданья - Впервые мной испытанным под стать.

Когда возникла на пути преграда, Мне собственных не слушаться бы глаз: Опасно быть душе рабою взгляда. Чужая воля ей теперь указ, Свобода в прошлом.

Франческо Петрарка

На жизнь Мадонны Лауры: В собранье песен, верных юной страсти Я поступал ему наперекор Был день, в который по Творце вселенной Кто мирозданье создал, показав Когда, возжаждав отличиться много

Но взор она веселый отвратила Ко мне от ослепляющих лучей. Я ревновал, что рядом — Аполлон, Но ревность мигом радостью сменилась, Когда.

Но что со мной? Восторг сковал уста, Я столько ждал — и вот стою устало, Своим молчанием перед ней убит. Внушал любовь ее прелестный взор, И я, Сеннуччо мой, с тех самых пор Яснее на земле не видел взгляда. Она сжимала грозный лук в руке И жизнь моя с тех пор на волоске И этот день вернуть была бы рада. И там, где никогда не тает снег, И там, где жухнет лист, едва родится, И там, где солнечная колесница Свой начинает и кончает бег; И в благоденстве, и не зная нег, Прозрачен воздух, иль туман клубится, И долог день или недолго длится, Сегодня, завтра, навсегда, навек; И в небесах, и в дьявольской пучине, Бесплотный дух или во плоть одет, И на вершинах горных, и в трясине; И все равно, во славе или нет, Останусь прежний, тот же, что и ныне, Вздыхая вот уже пятнадцать лет.

О крепость чести, стойкая к ударам, Вершина, недоступная врагу! О пламя глаз, о розы на снегу, Что, согревая, очищают жаром! О счастье быть подвластным этим чарам, Каких представить краше не могу!

Читать онлайн"Лирика" автора Петрарка Франческо - - Страница 12

Советы психолога Как избавиться от ревности и перестать ревновать Многие из нас не раз ощущали чувство ревности. В первую очередь это касается семейных пар. Часто жена или муж не дают проходу своей второй половинке: Такое поведение вызывает лишь отрицательную реакцию, в семье начинаются разногласия, ссоры и в конечном итоге данная ситуация может привести к краху семейного гнездышка — к разводу.

ревность может возникать в дружеских отношениях, между братьями и сестрами или между матерью и ребенком. Как пережить расставание с любимым?

С неподдельной радостью несла она домой после смены небольшую пачку .. впрочем, ревновать Леру к любому взгляду, брошенному в её сторону. .. обратил внимания, но радость по этому поводу быстро сменилась подозрением. .. Я мигом установил железную дисциплину и рабочий настрой с обеих.

И холм и дол - цветами все одето, Звенят листвою свежей деревца, Но и в земле, где ночи нет конца, Такое зреет лакомство, как это. В тепле творящем польза для плода. Так, если солнца моего земного Глаза-лучи ко мне обращены, Что ни порыв любовный, что ни слово - То ими рождено, но никогда При этом я не чувствую весны. СОНЕТ 10 Мечтаний наших, столп латинской чести, Кого Юпитер силой грозной мести С достойного пути столкнуть не смог, Дворцов не знает этот уголок, И нет театра в этом тихом месте, Где радостно спускаться с Музой вместе И подниматься на крутой отрог.

Все здесь над миром возвышает разум, И соловей, что чуткий слух пленяет, Встречая пеньем жалобным рассвет, Но здешние красоты меркнут разом, Как вспомню, что тебя меж нами нет. Померкли очи, ясные на диво, И золотого нет в кудрях отлива, И нет венков, и ярких платьев нет, И лик игрою красок не согрет, Что вынуждал меня роптать пугливо, - Тогда, быть может, страх былой гоня, Я расскажу вам, как, лишен свободы, Я изнывал все больше день от дня, И если к чувствам беспощадны годы, Хотя бы вздохи поздние меня Пускай вознаградят за все невзгоды.

Мечта, тот миг благословляя, бродит Близ мест, где цвел эдем очей моих.

Франческо Петрарка. онеты.

Коль не любовь сей жар, какой недуг Меня знобит? Коль он - любовь, то что же Любовь? Но эти муки, Боже!.. А сладость этих мук!.. На что ропщу, коль сам вступил в сей круг? Коль им пленен, напрасны стоны.

Но ревность мигом радостью сменилась, Когда соперник мо посрамлён . Внезапно туча с неба опустилась, И, побеждённый, скрыл за тучей он.

В слезах излейте грех любовный Я все бледнее цветом Солоновича Избранные канцоны, секстины, баллады и мадригалы Перевод Е.

Lesson 7 - Repent, and be baptised... - The Pioneer School

Published on

Хочешь узнать, как надежно решить проблемы c ревностью и выкинуть ее из твоей жизни? Нажимай тут!